Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это широко распространённый способ диагностики заболеваний внутренних органов с помощью ультразвуковых волн — механических высокочастотных колебаний с короткой длинной волны.
В настоящее время, ультразвуковая диагностика применяется повсеместно. Этот вид исследования обладает наименьшим влиянием на организм, поэтому разрешен к применению при беременности, у детей, пожилых людей и тяжелых больных.
УЗИ: как это работает?
Ультразвуковое исследование проводится с помощью звуковых волн, которые образуются на специальном источнике внутри ультразвукового аппарата.Ультразвук не ощущается телом и не улавливается ухом.
Эти колебания проникают внутрь исследуемой области тела. В зависимости от плотности, различные органы и образования по разному сопротивляются проникновению ультразвука. Часть колебаний отражается обратно и улавливается специальным УЗ-датчиком.
Далее происходит автоматическая обработка полученного сигнала на компьютере, после чего у исследователя перед глазами формируется изображение органа.
Современные УЗ-аппараты предоставляют возможность изучать изображение органа в трехмерном режиме, когда картинка, получаемая при исследовании выглядит более привычно и естественно.
Существует также 4D УЗИ, когда дополнительным измерением является время. В этом режиме можно рассмотреть изображение органа с течением времени, например движения плода.
Когда нужно делать УЗИ?
Ультразвуковое исследование позволяет рассмотреть структуру внутренних органов, обнаружить в эх составе очаги новообразований, полости и кисты, различные включения (камни, инородные тела и прочее).
С помощью ультразвука можно измерить размеры внутренних органов, диаметр сосудов, наличие сужений или расширений. Ультразвуковая диагностика позволяет рассчитать скорость кровотока в магистральных сосудах.
Ультразвуковое исследование значительно облегчает диагностику при моче- и желчнокаменной болезни. За несколько минут исследования можно определить наличие камней в органе, их размеры, форму, количество.