Пятница, 2 Август 2024
Грудное вскармливание способствует более выраженной потери веса после беременности у мамы.Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью. Также снижается риск возникновения рака груди и яичников.
Если бы грудное вскармливание проводилось практически на всеобщем уровне, ежегодно можно было бы спасать жизни примерно 820000 детей и 20000 матерей. Во всем мире лишь 40 % детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.
Кормление грудью и грудное молоко - биологическая норма для здорового старта, которая поддерживает оптимальное здоровье детей, и матерей. В мире, полном неравенства, кризиса и бедности, кормление грудью - основа хорошего здоровья для младенцев и матерей на всю жизнь. Для своевременной диагностики неинфекционных заболеваний проходите профосмотры и диспансеризацию.
Грудное вскармливание полезно для мамы и ребенка.
Имеет уникальный состав.
Грудное молоко подстраивается под ребенка и меняется в зависимости от:
- От самочувствия матери и ребенка - если ребенок приболел, то молоко выделяет больше тех компонентов, которые ему нужны.
- От возраста ребенка.
- От времени суток - ночью молоко более жирное.
- От погоды - в жаркое время года в молоке больше воды.
- Грудное вскармливание повышает выработку окситоцина, что ускоряет восстановление организма после родов.
- Повышает устойчивость мамы к стрессам, снижает вероятность послеродовой депрессии.
- Снижает риск рака молочной железы, яичников.
- Снижает риск развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе.
- Снижает риск сердечно-сосудистой заболеваний и диабета.
- Способствует более выраженной потере веса после беременности.
- Грудное молоко обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний.
- Стимулирует созревание функции желудочно-кишечного тракта.
- Формирует здоровую микрофлору кишечника.
- Снижает вероятность формирования неправильного прикуса у ребенка.
- Снижает частоту острых респираторных заболеваний.
- Улучшает когнитивное и речевое развитие.
- Снижает вероятность поведенческих нарушений в раннем детском возрасте.
- Улучшает эмоциональный контакт матери и ребенка.
- Улучшает когнитивные функции.
- Ускоряет развитие функции слуха и зрения.
- Уменьшает кишечную проницаемость в раннем возрасте.
- Повышает активность лактозы в кишечнике у недоношенных детей.
Снижает риск:
- Ишемической болезни сердца.
- Онкологических заболеваний.
- Ожирения
- Сахарного диабета.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.