Формирование ЗОЖ населения является важным направлением в деятельности российского здравоохранения, важную роль в этой деятельности выполняют Центры здоровья.
Основными задачами ЦЗ являются:
-пропаганда здорового образа жизни;
-формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
-мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе отказу от потребления алкоголя и табака;
-повышение информированности граждан о факторах риска развития социально-значимых заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, сахарный диабет и др.);
-выявление и коррекция факторов риска развития заболеваний;
-углубленное консультирование граждан по вопросам сохранения и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям труда и отдыха.
Как известно, образ жизни и связанные с ним стереотипы поведения оказывают существенное влияние на здоровье населения. Вклад здорового образа жизни в здоровье человека составляет более 50%. Необходимо отметить важность и эффективность профилактических мероприятий, проводимых ЦЗ, в снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, снижении факторов риска.
К основным факторам риска развития неинфекционных заболеваний относятся: повышенный уровень холестерина и сахара крови, артериальная гипертензия, избыточный вес, недостаточная физическая активность, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, курение.
В сложившейся структуре выявленных факторов риска у пациентов ЦЗ в 2015г лидируют повышенное содержание общего холестерина и глюкозы в крови, избыточная масса тела, что связанно с нерациональным питанием, гиподинамией. На втором месте состоят нарушения функционального состояния сердца и сосудов, это лица с повышенными цифрами АД, повышенным сердечно-сосудистым риском, , подверженные стрессовым перегрузкам. С целью обучения пациентов и коррекции выявленных факторов риска в ЦЗ открыты Школы здоровья. При посещении школ здоровья проводится информирование пациента в форме индивидуальной беседы о здоровом образе жизни и причинах возникновения факторов риска того или иного заболевания и проведение их коррекции.
За прощедший год обучено в «Школах здоровья» Центра - 1023 человек.
В школе по основам здорового питания обучено- 270 чел., школе по оптимизации физической активности- 241, школе по избыточному весу-282, школе по отказу от курения- 230 чел.
Пациентам с повышенным уровнем холестерина ЦЗ рекомендует:
Соблюдение низкохолестериновой диеты- первый обязательный шаг в лечении.
Регулярная физическая активность способствует нормализации липилного обмена и повышению уровня уровня «хорошего» холестерина;
Нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10 кг можно добиться снижения общего холестерина на 10%;
Откажитесь от курения- оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек;
По показаниям врач может назначить лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Особенности питания при повышенном уровне холестерина.
От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):
Сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана ,твердый маргарин;
Молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;
Свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;
Торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;
Пицца, хотдоги, чипсы и т.п.;
Икра красная и черная;
Яичные желтки (допускается не более2 желтков в неделю).
Эти продукты можно употреблять в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):
Мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;
Молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
Постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
Креветки, крабы.
Эти продукты можно употреблять вполне свободно (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):
Овощи, зелень, фрукты, грибы;
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);
Крупы, бобовые, макаронные изделия;
Оливки, маслины;
Масло растительное ( оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое);
Орехи.
Рекомендации по питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни.
Контролируйте свой уровень холестерина!
Основными задачами ЦЗ являются:
-пропаганда здорового образа жизни;
-формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
-мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе отказу от потребления алкоголя и табака;
-повышение информированности граждан о факторах риска развития социально-значимых заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, сахарный диабет и др.);
-выявление и коррекция факторов риска развития заболеваний;
-углубленное консультирование граждан по вопросам сохранения и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям труда и отдыха.
Как известно, образ жизни и связанные с ним стереотипы поведения оказывают существенное влияние на здоровье населения. Вклад здорового образа жизни в здоровье человека составляет более 50%. Необходимо отметить важность и эффективность профилактических мероприятий, проводимых ЦЗ, в снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, снижении факторов риска.
К основным факторам риска развития неинфекционных заболеваний относятся: повышенный уровень холестерина и сахара крови, артериальная гипертензия, избыточный вес, недостаточная физическая активность, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, курение.
В сложившейся структуре выявленных факторов риска у пациентов ЦЗ в 2015г лидируют повышенное содержание общего холестерина и глюкозы в крови, избыточная масса тела, что связанно с нерациональным питанием, гиподинамией. На втором месте состоят нарушения функционального состояния сердца и сосудов, это лица с повышенными цифрами АД, повышенным сердечно-сосудистым риском, , подверженные стрессовым перегрузкам. С целью обучения пациентов и коррекции выявленных факторов риска в ЦЗ открыты Школы здоровья. При посещении школ здоровья проводится информирование пациента в форме индивидуальной беседы о здоровом образе жизни и причинах возникновения факторов риска того или иного заболевания и проведение их коррекции.
За прощедший год обучено в «Школах здоровья» Центра - 1023 человек.
В школе по основам здорового питания обучено- 270 чел., школе по оптимизации физической активности- 241, школе по избыточному весу-282, школе по отказу от курения- 230 чел.
Пациентам с повышенным уровнем холестерина ЦЗ рекомендует:
Соблюдение низкохолестериновой диеты- первый обязательный шаг в лечении.
Регулярная физическая активность способствует нормализации липилного обмена и повышению уровня уровня «хорошего» холестерина;
Нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10 кг можно добиться снижения общего холестерина на 10%;
Откажитесь от курения- оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек;
По показаниям врач может назначить лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.
Особенности питания при повышенном уровне холестерина.
От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):
Сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана ,твердый маргарин;
Молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;
Свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;
Торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;
Пицца, хотдоги, чипсы и т.п.;
Икра красная и черная;
Яичные желтки (допускается не более2 желтков в неделю).
Эти продукты можно употреблять в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):
Мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;
Молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
Постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
Креветки, крабы.
Эти продукты можно употреблять вполне свободно (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):
Овощи, зелень, фрукты, грибы;
Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);
Крупы, бобовые, макаронные изделия;
Оливки, маслины;
Масло растительное ( оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое);
Орехи.
Рекомендации по питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни.
Контролируйте свой уровень холестерина!