Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (84722) 4-21-28
8 (84722) 3-91-12     

358000, Калмыкия Респ, Элиста г, ул.Рокчинского,д.1

Понедельник-пятница с 08:00-17:00

Выходные: суббота, воскресенье.


Советы от ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ

Формирование ЗОЖ населения является важным направлением  в деятельности российского здравоохранения, важную роль в этой деятельности  выполняют  Центры здоровья.

Основными задачами ЦЗ являются:

-пропаганда здорового образа жизни;

-формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;

-мотивирование их к отказу от вредных привычек, в том числе отказу от потребления алкоголя и табака;

-повышение информированности граждан о факторах риска развития социально-значимых заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, сахарный диабет и др.);

-выявление и коррекция факторов риска развития заболеваний;

-углубленное консультирование граждан по вопросам сохранения и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям труда и отдыха.

Как известно, образ жизни и связанные с ним стереотипы поведения оказывают  существенное влияние на здоровье населения. Вклад здорового образа жизни в здоровье человека составляет более 50%. Необходимо отметить важность и эффективность профилактических мероприятий, проводимых ЦЗ, в снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, снижении факторов риска.

К основным факторам риска развития неинфекционных заболеваний относятся: повышенный уровень холестерина и сахара крови, артериальная гипертензия, избыточный вес, недостаточная физическая активность, нездоровое питание, избыточное потребление алкоголя, курение.

В  сложившейся структуре выявленных факторов риска у пациентов ЦЗ  в 2015г лидируют повышенное содержание общего холестерина и глюкозы в крови,  избыточная  масса тела, что связанно с нерациональным питанием, гиподинамией. На втором месте состоят нарушения функционального состояния сердца и сосудов, это лица с повышенными цифрами АД, повышенным сердечно-сосудистым риском, , подверженные стрессовым перегрузкам. С целью  обучения пациентов и коррекции  выявленных факторов риска в  ЦЗ открыты Школы здоровья. При посещении школ здоровья проводится информирование пациента в форме индивидуальной беседы о здоровом образе жизни и причинах возникновения факторов риска того или иного заболевания и проведение их коррекции.

За прощедший год обучено в «Школах здоровья» Центра  - 1023 человек.

В школе по основам здорового питания обучено- 270 чел., школе по оптимизации физической активности- 241, школе по избыточному весу-282, школе по отказу от курения- 230 чел.

Пациентам  с повышенным уровнем холестерина  ЦЗ рекомендует:

Соблюдение низкохолестериновой диеты- первый обязательный шаг в лечении.

Регулярная физическая активность способствует нормализации липилного обмена и повышению уровня уровня «хорошего» холестерина;

Нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10 кг можно добиться снижения общего холестерина на 10%;

Откажитесь от курения- оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек;

По показаниям врач может назначить лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Особенности питания при повышенном уровне холестерина.

От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):

Сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана ,твердый маргарин;

Молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;

Свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;

Торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;

Пицца, хотдоги, чипсы и т.п.;

Икра красная и черная;

Яичные желтки (допускается не более2 желтков в неделю).

Эти продукты  можно   употреблять в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):

Мягкий маргарин, майонез и другие соусы  с пометкой «сниженное содержание холестерина»;

Молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;

Постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;

Креветки, крабы.

Эти продукты можно употреблять вполне свободно  (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):

Овощи, зелень, фрукты, грибы;

Хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);

Крупы, бобовые, макаронные изделия;

Оливки, маслины;

Масло растительное ( оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое);

Орехи.

Рекомендации по питанию следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Контролируйте свой уровень холестерина!


Возврат к списку


8 (84722) 4-21-28
8 (84722) 3-91-12     

358000, Калмыкия Респ, Элиста г, ул.Рокчинского,д.1

Понедельник-пятница с 08:00-17:00

Выходные: суббота, воскресенье.