Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (84722) 4-48-08
8 (84722) 6-74-22
8 (84722) 4-48-16
8 (84722) 4-21-28
      

358000, Калмыкия Респ, Элиста г, В.И.Ленина ул, дом № 228

Понедельник-пятница с 08:00-17:00

Выходные: суббота, воскресенье.


3 марта - Всемирный день слуха.

3 марта - Всемирный день слуха.

Среда,  3  Март  2021

Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны слуха. Слух – одно из пяти чувств, которые позволяют нам познавать окружающий мир, и потеря его считается на сегодняшний день самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире.


Всемирный день слуха 3 Марта 2021года пройдет под

лозунгом: «Забота о слухе для всех!

В этот день ВОЗ привлекает внимание к важности раннего выявления и помощи при нарушениях слуха. Проверка слуха является первым шагом к решению проблемы, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру.

Нарушения слуха перестают быть проблемой исключительно пожилых людей, болезнь стремительно молодеет и обрушивается как на молодёжь, так и на совсем маленьких детей.

По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают более 466 миллионов человек, из них 34 миллионов – дети.

В России насчитывается более 15 миллионов слабослышащих, среди них около 1 миллиона детей.

В Республике Калмыкия с тугоухостью (неполной потери слуха) 3-4 степени на.1.01.20г состояло на учете взрослых – 3186 человек, в том числе инвалидов – 465, в 2017году – 448, на учете у врача сурдолога состояло 165 детей, из них инвалидов по слуху – 58 чел. Основными причинами глухоты и тугоухости называют хронические инфекции уха, внутриутробные патологии, связанные с перенесенными во время беременности инфекциями как краснуха, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, ряд заболеваний: паротит (свинка), корь, менингит, грипп, травмы уха, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.

Все большее беспокойство у медицинских работников вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно – развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес – центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Регулярное воздействие громких звуков создает серьёзную угрозу развития необратимой потери слуха. Слуховые нарушения также могут развиться у человека перенесшего черепно – мозговую травму, страдающего избыточной массой тела, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом, курением. Естественное же снижение слуха происходит лишь в пожилом возрасте.

Согласно прогнозу ВОЗ, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от прогрессирующей потери слуха. При этом специалисты утверждают, что до половины всех патологий органов слуха можно предотвратить, устранив причину их развития. Для профилактики нарушений остроты слуха и связанных с ними нарушений мы предлагаем наши рекомендации.

Как не испортить слух в молодом возрасте, чтобы сохранить своё здоровье и радость полноценной жизни?

-избегайте длительного пребывания в местах с большим уровнем шума, с большой продолжительностью и интенсивностью;

-пользуйтесь безопасными, лучше большими наушниками, которые не закрывают наружный слуховой проход, концентрирует звук и не приводит к его усилению а звуки окружающей среды они не пропускают и за счёт этого сила звука в наушниках может быть небольшая, также можно использовать беруши, которые предназначены для приглушения громких окружающих звуков;

-избегайте переохлаждений, находясь на свежем воздухе, заботьтесь о своём иммунитете, чтобы избежать осложнений после вирусных заболеваний;

-старайтесь избегать рискованных развлечений, таких, как продолжительная охота, езда на снегоходе, на мотоцикле, стрельба, не забывая при этом исключить воздействие громкого шума;

-не включайте одновременно и на полную мощность радио, телевизор или музыкальные установки;

-должна быть своевременная вакцинация детей от кори, краснухи, свинки;

-давайте отдых ушам, проводите время в тишине.

В связи с вышеизложенным, РЦУОЗМП БУ РК «РЦСВМП №2 «Сулда» к Всемирному Дню слуха 3 марта рекомендует:

проводить санитарно- просветительскую работу среди населения по профилактике нарушений слуха, по пропаганде физической культуры, здорового образа жизни (размещение информационных материалов по профилактике нарушений слуха, по ЗОЖ, по физической активности на сайтах медицинских организаций, в социальных сетях, выступление на ТВ, на радио, в печати, показ видеороликов по ЗОЖ и др.)


Региональный центр  общественного здоровья и медицинской профилактики.

19.02.2021г. г.Элиста.


Возврат к списку


8 (84722) 4-48-08
8 (84722) 6-74-22
8 (84722) 4-48-16
8 (84722) 4-21-28
      

358000, Калмыкия Респ, Элиста г, В.И.Ленина ул, дом № 228

Понедельник-пятница с 08:00-17:00

Выходные: суббота, воскресенье.